Oeuf au plat au zahtar

Assemblage Zahtar, poivre blanc de Phu Quoc, vinaigre blasamique Oro

Par Karine Blanc

Préparation

5 min

Cuisson

6 à 7 min

Difficulté

Saison

Pour

2 personnes

La recette

1. Dans un poêle anti-adhésive (idéalement une poêle à crêpe) versez un trait d’huile d’olive, un peu de miel, une noisette de beurre salé et faites chauffer le tout en remuant avec une spatule.

2. Une fois le beurre fondu, cassez vos œufs dans la poêle et laissez à peine une minute à feu vif, puis baissez et laissez cuire à feu très doux environ 6 à 7 mn (maximum).

3. 1 minute avant la fin de la cuisson rajoutez dans l’ordre : un trait de vinaigre balsamique Oro, une pluie de Zahtar, une pluie Phu quoc blanc et quelques pyramides de fleur de sel Best of salt.

4. Dressez les œufs dans une assiette sur un lit de roquette, et régalez-vous ! Avec cette recette vous allez redécouvrir les œufs au plat…

Vins Conseillés

vun vin blanc avec des notes minérales et gourmandes, comme un Sancerre « Les Chambrates »  du domaine Vacheron, ou un petit Muscadet comme le Fief du Breil du domaine Landron. Vous pouvez aussi servir ce plat avec le thé Ginger lemon, servi chaud ou glacé selon votre humeur.

Ingrédients

  • 4 œufs de poule élevée en plein air et, de préférence, issue de l’agriculture biologique
  • ½ cuillère à café de miel (corse de préférence)
  • 1 trait de vinaigre balsamique Oro (8 ans d’âge)
  • 1 trait d’huile d’olive au fruité vert
  • 1 petite noisette de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de Zahtar
  • 1 pluie de phu quoc blanc (poivre du vietnam)
  • 1 pincée de sel best of salt
  • 1 poignée de feuilles de roquette

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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