Salade de Fenouil au Curgin et Baies de Timut

Le fenouil en salade ça change un peu et c'est si bon !

Par Karine Blanc

Préparation

Cuisson

Difficulté

Saison

Pour

4 personnes

La recette

1. Rincez les fenouils, coupez les feuilles si il y en a, et enlevez la première épaisseur (ne jetez pas, gardez les pour faire un fond de légumes par exemple).

2. Emincez les fenouils à la mandoline

3. Diposez les fenouils dans un saladier

4. Coupez l’orange en 2, vous en pressez la moitié et vous récupérez les suprèmes de l’autre partie

5. Ajoutez l’orange pressée et les suprêmes au fenouil, avec 1 cuillère à soupe bombée de curgin, 1 cuill à soupe rase de sauce soja salée, 1 cuillère d’huile d’olive, le jus de citron, la chair du fruit de la passion (ou 1 cuillère de coulis de fruit de la passion ou mangue) l’ail pressé, et quelques feuilles de coriandre ciselées, et mélangez bien le tout.

6. Laissez reposez la préparation minimum 1heure au réfrégérateur

7. 15 minutes avant de passer à table, sortez la salade du frais, ajoutez une pluie de baies de timut (faussement appelée poivre de timut ou poivre pamplemousse), mélangez bien, goûtez, et si besoin ajoutez un peu de Sel Pyramidal de Chypre puis placez la salade dans de bocaux (du style le parfait) ou dans des verrines et régalez-vous. 

***Il y a de nombreuses variantes à cette recette, vous pouvez ajoutez des dès de saumon au timut de  La maison Matthieu , vous pouvez si vous en avez ajouter des graines de grenades, ou des baies goji, des noix …Et vous pouvez également remplacer les Curgin par du Zhatar dans ce cas vous remplacerez le timut par du poivre de Kampot blanc.

Vins Conseillés

Vin conseillé :  Je vous conseille un vin blanc  AOP Savoie du domaine des 13 lunes cuvée : La mise abymes, de la minéralité, de l’acidité juste ce qu’il faut, des notes de fleurs blanches une belle association pour cette entrée tout en fraîcheur .

Ingrédients

  • 2 petits fenouils bulbe
  • 1 orange à jus 
  • 1/2 citron préssé
  • 1 à 2 gousses d’ail (selon votre goût)
  • 1 fruit de la passion (ou 1 cuill à soupe de coulis de fruits de la passion ou de mangue)
  • huile d’olive au fruité vert
  • sauce soja salée
  • feuilles de coriandre
  • Curgin 
  • Timut 
  • 1 pluie de Sel de Chypre 

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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