Poireaux rôtis au four

Assemblage Bombay Carry, poivre de Phu Quoc blanc

Par Karine Blanc

Préparation

5 min

Cuisson

40 min

Difficulté

Pour

4 personnes

La recette

1. Enlevez la première peau des poireaux et rincez les.

2. Coupez en tronçon. Si c’est pour l’apéritif, longueur de 3cm. Si c’est en entrée, 5cm environ.

3. Placez-les tronçons de poireaux dans un plat allant au four (sans les égoutter ni les sécher) et saupoudrez-les de l’assemblage Bombay Carry. Arrosez-les d’un trait d’huile d’olive au fruité doux.

4. Enfournez-les à four chaud thermostat 200°C.

5. Après 10 à 15 mn de cuisson, tournez-les poireaux afin de cuire et de dorer l’autre coté.

6. Après un temps de cuisson de 20 à 30mn (tout dépend de votre four et du diamètre des poireaux), placez-les dans un plat avec le demi jus d’une orange pressée, un trait d’huile d’olive, un trait de sauce soja, une pluie de phu quoc blanc et de fleur de sel « Best of Salt ».

7. Et voilà une entrée originale à servir tiède ou froide.

Vins Conseillés

D’une manière classique je vous conseille un vin blanc sur des notes minérales comme un Montlouis de Lise et Bertrand Jousset. Ou à l’opposé un vin rouge du Jura comme un Poulsard cuvée les Trouillots. Dans les 2 cas, je vous assure que l’association vin, met et épices fonctionnera à merveille.

Ingrédients

  • 4 poireaux biens blancs issus de préférence de culture biologique
  • 1 trait huile d’olive au fruité doux
  • 1 trait de sauce soja salé
  • 1/2 orange
  • 1 cuillère à soupe de l’assemblage d’épices Bombay Carry
  • 1 pluie de Phu quoc blanc poivre du Vietnam
  • 1 pluie de fleur de sel Best of salt

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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