Salade Tomates Pastèque

Une salade tout en fraîcheur !

Par Karine Blanc

Préparation

Cuisson

Difficulté

Saison

Pour

4 personnes

La recette

1. Rincez et pelez les tomates,puis découpez-les en morceaux de taille moyenne (je trouve que les belles tomates méritent d’être en morceaux qui apportent de la mache). 

2. Taillez la pastèque en morceaux (même taille que les tomates)

3. Emincez votre oignon ou coupez-le en dès (dans les deux cas découpe fine)

4. Disposez les morceaux de tomates, de pastèque et l’oignon dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, un trait de mélasse de grenade (si vous n’en avez pas un vinaigre balsamique fera trés bien l’affaire) les olives noires, l’assemblage tomato et mélangez le tout délicatement et réservez au frais une dizaine de minutes

5. Une dizaine de minutes avant de déguster, sortez la salade du réfrégirateur et ajoutez  une pluie de Voatsiperiferry rouge et de sel pyramidal, remuez et goutez et réajustez si besoin.

7. Dans des bols individuels, disposez un peu de salade verte, (avec la roquette c’est pas mal, avec des jeunes pousses épinards ou autre jeune pousse c’est bien aussi), par dessus déposez la préparation tomate/pastèque, et sur le dessus une tranche de féta ou un morceau de burrata, puis saupoudrez d’un peu d’assemblage tomato sur le fromage de votre choix, et c’est prêt vous n’avez plus qu’à vous régaler !  

Vins Conseillés

Vin conseillé :  Que cela soit à l’apéritif ou en entrée, je vous conseille le Brut Rosé du Chateau Salettes, un vin rosé pétillant trés peu dosé, tout en gourmandise. L’accord avec les notes du Voatsiperifery rouge, celles de la tomate et de la pastèque, de l’huile au fruité mur sera parfait ! De la fraîcheur, de la gourmandise, vos papilles seront à la fête et vos convives conquis…

Ingrédients

  • 2 à 3 tomates (cela dépend si c’est pour un apéritif ou une entrée) j’aime bien pour cette recette la Noire de Crimée, et la Red German Strawberry
  • 1 morceau de pastèque (1/3 de la quantité des tomates) 
  • 1 poignée de salade (roquette, ou mélange de jeunes pousses, ou épinard, ou autre selon vos préférence)
  • de la Féta ou une burrata à vous de choisir
  • 1/2 petit oignon rouge
  • quelques olives noires à la Greque 
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fruité mur 
  • 1 cuillère à café de mélasse de grenade ou de vinaigre balsamique 
  • 1 à 2 cuillère à soupe du mélange d’épices Tomato 
  • 1 pluie de Sel de Chypre
  • 1 pluie de poivre sauvage de Madagascar Rouge (voatsiperifery rouge)

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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