Houmous maison au paprika fumé

Le Houmous pour l'apéro c'est si bon ! Et si simple à réaliser.

Par Karine Blanc

Préparation

Cuisson

Difficulté

Saison

Pour

4 personnes

La recette

1. Mixez les pois chiches avec un peu d’eau de cuisson ou de l’eau du bocal si vous optez pour des pois chiche en bocal cela fonctionne hyper bien(réservez-en une poignée).

2. Rajoutez le tahin, le cumin, l’ail, le jus de citron, mixez en ajoutant peu à peu l’huile d’olive et l’huile de sésame, goutez et salez à peine.

*** Vous pouvez faire votre tahin ou tahini c’est hyper simple : mixez 250gr de graines de sésames torréfiées jusqu’à obtenir une pâte friable, puis ajoutez 2 cuillères à soupe  l’huile de pépin de raisin et un peu d’huile de sésame jusqu’à obenir une pâte lisse si vous souhaitez une pâte plus lisse ajoutez un peu 1 à 2 cuillères d’huile de pépin de raisin. 

4. Mettez la poignée de pois chiches que vous avez réservés dans un bol avec un peu d’ail écrasé, de la coriandre ciselée, 1cuil à café de paprika fumé, de l’huile d’olive au fruité mur, une larme de jus de citron pressé.

5. Dressez dans un plat creux votre houmous, faire un petit puis au centre et disposez les pois chiches entier.

6. Ajoutez un trait d’huile d’olive, une pluie de de Phu Quoc rouge (poivre du Vietnam rouge), et une pincée de fleur de sel de Chypre

7. Servez le houmous avec du pain pita, ou du pain azim, ou des blinis, ou des tacos, ou du pain rotis à l’ail …

8. Régalez-vous !

Vins Conseillés

Que cela soit à l’apéro ou en entrée j’ai tres envie de vous faire découvrir une pure gourmandise : un vin rosé pétillant naturel, un pet’nat rosé comme on dit… Celui que je vous propose est une pure gourmandise il s’agit du Mouette & Chansons 100% Gamay de Cyril Alonso de la maison P-U-R avec seulement 7.5° d’alcool il est idéal pour des apéros prolongés…Vous n’aimez les bulles ? Allez hop essayez un rouge  glouglou de haut vol : Rouget de la famille Coulon issu d’une co-fermentation de cépages rouges et blancs en amphore, il va parfaitement s’accorder avec cette recette tant sa palette aromatique est gourmande, du fruit rouge qu’on croque avec une fraîcheur en bouche tout simplement divine.

Ingrédients

  • 300 gr de pois chiches (en bocal ça marche super bien!)
  • 1 Citron pressé
  • 2 à 3 gousses d’ail (selon votre goût)
  • 1 cuil à soupe de tahin ou tahini c’est la même chose
  • 3 cuil  à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuil à soupe d’huile de sésame
  • 1/2 cuil à soupe de cumin moulu
  • 1/2 cuil à soupe de paprika fumé pimentõn de la Verra
  • Poivre Phu quoc rouge 
  • 1 pincée de Sel pyramidal de Chypre

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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Fermez les yeux et imaginez-vous là vous souhaiteriez être à cet instant précis. Imaginez les parfums, les saveurs que vous préférez. Humez-les, respirez-les. Ça y est vous y êtes : Bienvenue au Sarabar, le pays des épices d’exception, aux odeurs envoutantes. Avec son incroyable sélection de produits rares ; Sarabar vous propose une invitation au voyage. Un voyage culinaire autour des saveurs du monde. Inspirez l’odeur du safran, du poivre sauvage de Madagascar, du curry, du curcuma, des herbes de Provence. Imaginez la saveur d’un couscous inoubliable, la fraîcheur de la menthe et du persil d’un taboulé Libanais, le croquant de légumes à la plancha, la gourmandise de poissons grillés, la convivialité d’un barbecue entre amis, ou tout simplement le bonheur d’un poulet rôti et d’un gratin partagé en famille un dimanche à midi. Sarabar c’est une promesse d’émotions gustatives à la portée de toutes et tous…

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