Recette de Côtelettes d’Agneau aux herbes de Provence

Assemblage herbes de Provence, Poivre rouge Phu-Quoc, poivre Cubébe

Par Karine Blanc

Préparation

5 min

Cuisson

8 min

Difficulté

Saison

Pour

2 personnes

La recette

1. Placez les côtelettes dans un plat avec 1 cuillère à soupe de l’assemblage Sarabar Herbes de Provence, un trait d’huile d’olive et le jus du demi citron pressé. Laissez mariner minimum 15mn dans un endroit frais mais de préférence pas au réfrigérateur.

2. Pelez l’ail et coupez-le en lamelles très fines.

3. Faites chauffer à feu doux une poêle avec un morceau de beurre demi-sel.

4. Une fois le beurre presque fondu incorporez l’ail, puis après 2 minutes ajoutez les côtelettes ainsi que le jus de marinade. Faites-les cuire 4 minutes environ de chaque côté (selon leur épaisseur et votre goût) à feu vif sans cesser de les arroser avec le jus à l’aide d’une cuillère à soupe.

5. Déposez dans un plat, ajoutez un peu de poivre à queue Cubèbe ou de Phu quoc rouge selon le vin que vous choisissez (voir le conseil vin ci-dessous) et une pincée de sel Pyramidal de Chypre  (très peu car le beurre était déjà salé).

6. Servez les côtelettes avec une salade verte à l’ail et à l’huile d’olive et des pois chiche tièdes avec un peu de cumin et de la menthe fraîche ciselée. Là, le voyage en Méditerranée est assuré !

Vins Conseillés

Si vous avez envie d’un vin rosé plutôt floral et léger je vous conseille la cuvée Camille du Domaine Turenne. Si comme moi vous préférez les vins rosés plutôt vineux alors pas d’hésitations direction le Domaine des Terres Promises avec la cuvée Apostrophe. Et si vous êtes plutôt rouge alors optez pour un Costière de Nîmes (servi de préférence un peu frais) du Domaine de Périllière et dans ce cas faites la signature poivre avec le poivre rouge du Vietnam Phu quoc rouge.

Ingrédients

  • 4 à 6 côtelettes (selon la grosseur et votre appétit)
  • 3 gousses d’ail (si c’est la saison privilégiez l’ail nouveau)
  • ½ citron pressé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 morceau de beurre demi-sel (environ 1 grosse cuillère à café)
  • 1 cuillère à soupe de l’assemblage Sarabar Herbes de Provence
  • Poivre noir du Vietnam Phu Quoc ou poivre Cubèbe

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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Fermez les yeux et imaginez-vous là vous souhaiteriez être à cet instant précis. Imaginez les parfums, les saveurs que vous préférez. Humez-les, respirez-les. Ça y est vous y êtes : Bienvenue au Sarabar, le pays des épices d’exception, aux odeurs envoutantes. Avec son incroyable sélection de produits rares ; Sarabar vous propose une invitation au voyage. Un voyage culinaire autour des saveurs du monde. Inspirez l’odeur du safran, du poivre sauvage de Madagascar, du curry, du curcuma, des herbes de Provence. Imaginez la saveur d’un couscous inoubliable, la fraîcheur de la menthe et du persil d’un taboulé Libanais, le croquant de légumes à la plancha, la gourmandise de poissons grillés, la convivialité d’un barbecue entre amis, ou tout simplement le bonheur d’un poulet rôti et d’un gratin partagé en famille un dimanche à midi. Sarabar c’est une promesse d’émotions gustatives à la portée de toutes et tous…

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