Recette du Guacamole tomate-concombre

Assemblage d’épices Sarabar « guacamole », poivre de kampot rouge Cambode.

Par Karine Blanc

Préparation

15 à 20 min

Cuisson

Aucune

Difficulté

Saison

Pour

4 personnes

La recette

1. Pressez le jus du citron vert.

2. Découpez l’oignon en petits dés.

3. Coupez l’avocat en deux.

4. Avec une cuillère à soupe, enlevez la chair de l’avocat et placez-la dans une assiette.

5. Incorporez-y le jus du citron vert et, à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée, écrasez l’avocat.

6. Incorporez 2 cuillères à soupe de l’assemblage d’épices « Guacamole », l’oignon, la tomate et le concombre coupés en petits dés, une pincée de fleur de sel.

7. Réservez au frais.

8. Au moment de servir, rajoutez les feuilles de menthe ciselées, et une pluie de poivre de kampot rouge du Cambodge.

9. Découpez les tranches de pain d’environ 1cm d’épaisseur.

10. Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail, arrosez-les d’un trait d’huile d’olive, et découpez-les en carrés ou en rectangles pour en faire une bouchée.

11. Etalez généreusement sur les morceaux de pain le guacamole et rajoutez une feuille de roquette par-dessus. (Vous pouvez y rajoutez également une fine tranche de jambon cru type jambon sec d’Auvergne ou Pata Negra).

Vins Conseillés

Un vin rouge du Beaujolais servi frais, comme le « Glouglou » qui porte bien son nom. Un vin de soif et d’amis, produit par Louis-Damien Bouchacourt. (Vin issue de l’agriculture biologique avec une vinification naturelle sans aucun additif).

Ingrédients

  • 1 gros avocat mûr
  • 1 oignon blanc
  • 1 citron vert
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 1 tomate ferme type torino
  • ½ concombre
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tranches de pain Berbère (Kesra, Aghroum, pain Kabyle). Si vous n’avez pas la chance d’avoir un boulanger ou un ami Kabyle, vous pourrez réaliser cette recette avec un pain traditionnel, et même utiliser un pain légèrement rassis. J’aime bien recycler !
  • Quelques feuilles de roquettes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive au fruité vert
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillères à soupe de l’assemblage d’épices Sarabar « Guacamole »
  • Poivre de Kampot Rouge du Cambodge  avec le moulin nomade Sarabar

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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