Foie gras mi-cuit aux épices Sarabar

Assemblage spécial foie gras

Par Karine Blanc

Préparation

5 min

Cuisson

10 min

Difficulté

Saison

,

Pour

4 personnes

La recette

1. Coupez vos deux lobes dans le sens de longueur.

2. Saupoudrez vos lobes avec l’assemblage spécial foie gras (attention cet assemblage contient du sel donc ne pas en rajouter et ne pas trop en mettre).

3. Prendre du papier film et placer votre lobe bien au milieu. Roulez votre foie gras en bien le serrant. Le secret est dans le fait de bien serrer le papier film. Vous devez obtenir quelque chose qui ressemble à une andouillette.

4. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Placez-y vos ballottines en mettant un poids afin qu’elles soient bien immergées, pour obtenir une cuisson homogène. Baissez votre feu pour que l’eau cesse de bouillir (induction thermostat 7 ou à feu moyen) et laissez cuire 10 minutes.

5. Laissez refroidir vos ballottines et mettez les au réfrigérateur pendant 3 heures.

6. Enlevez délicatement le papier le film en le déroulant.

7. Coupez des tranches et servez avec un pain complet toasté au four. Vous pouvez ajouter dans l’assiette de dressage, quelques lamelles d’ail noir confit de Corée ou une confiture de figue.

Vins Conseillés

Deux propositions de vins blancs  : Pour un accord qui sort un peu des sentiers battus : Acte 1 du clos de l’Empyrée de Yannick Gasparri cuvée 2022 c’est la première ! (Roussane et Grenache blanc) vous serez suppris(e) ! Et pour rester dasn un accord claissique Un jurançon sec du domaine Cauhapé sera juste parfait ! Les deux s’harmoniseront  à merveille avec le macis, le poivre long, le poivre blanc et la cannelle présents dans l’assemblage d’épices spécial foie gras.

Ingrédients

  • 1 foie gras entier, soit 2 lobes de foie gras dé-veiné
  • 1 cuillère à soupe de l’assemblage d’épices spécial foie gras
  • Du papier film (allant au micron onde)

Pour réaliser cette recette

Baies sauvages Mat Khen (poivre des cimes)
Melange d'epices pour pâtes & risotto « provencal »

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